Отказ компании Гринфлайт достраивать дом в микрорайоне Академ Риверсайд

17.12.2014

Строительная компания Гринфлайт, известная застройкой микрорайонов «Парковый» и «Академ Riverside», нарушает сроки сдачи и строительства жилых домов.

Один из клиентов застройщика приобрел квартиру в строящемся доме №31 в «Академ Riverside» через переуступку права требования. Сделка была совершена с использованием материнского капитала через ипотеку. Через некоторое время покупателю позвонил представитель агентства недвижимости «Ключевые люди» (дочерняя компания ООО «Гринфлайт») и сообщил, что строительство дома заморожено на неопределенный срок. Дольщикам предложили выбрать другую квартиру этого же застройщика. В случае отказа ООО «Гринфлайт» припугнул о том что расторгает договор долевого участия в одностороннем порядке и выплачивает клиенту сумму договора.

Претензия к застройщику заключалась в том, что стоимость квартиры по договору участия в долевом строительстве отличается от цены жилья по договору переуступки права требования. При этом клиенты согласны на перенос сроков сдачи дома на 2017 год.

Специалисты агентства по защите прав дольщиков «Дольщик74» помогли пострадавшим покупателям разобраться в ситуации. Клиентам ООО «Гринфлайт» объяснили, что застройщик не имеет права расторгнуть договор в одностороннем порядке. Это возможно сделать только через суд. Нарушение сроков строительства по вине застройщика никак не может обязать дольщиков соглашаться на замену жилья, если квартира по каким-то причинам их не устраивает.

Обсуждая с представителями компании «Гринфлайт» возможность замены квартиры, клиентам необходимо поднять вопрос по своей переплате по уступке, т.е. о понесенных убытках. Кроме того, решив подписать соглашение о переносе сроков сдачи дома, дольщики уже не могут рассчитывать на компенсацию от застройщика по аренде жилья и т.д.