«Подводные камни» договора долевого участия

Покупая квартиру в доме на стадии котлована, а иногда даже до того, как начаты строительные работы, дольщик планирует сэкономить средства. Экономия может достигать 40%. Как правило, покупка жилья в ещё не построенном доме оформляется как участие в долевом строительстве. На основании договора долевого строительства жилого дома застройщик берёт на себя обязательства на полученные от покупателя средства построить дом и передать квартиру дольщику.

Договор долевого участия в строительстве заключается на конкретное помещение. В документе должен быть указан точный адрес квартиры, а также её площадь и цена. Желательно, чтобы к договору
Договор долевого участия в строительстве
прикреплялось приложение с планировкой квартиры. Также в нём должно быть перечисление прав и обязанностей сторон, сроки исполнения договора и ответственность за нарушение обязательств. Договор дольщика также должен содержать подробную информацию о застройщике (наименование, учредители, юридический адрес и т.п.. По запросу дольщика ему обязаны предоставить к ознакомлению свидетельство о регистрации компании и документ, подтверждающий право на земельный участок.

Квартира, как правило, оплачивается частями. Желательно, чтобы взнос был фиксированным. Также в документе указывают сроки выплат и санкции за их нарушение. Очень часто в договор включается условие о возможном увеличении размера оплаты. Желательно, чтобы он бы ограничен определенной суммой или процентом.

Регистрация договора долевого участия

Во-первых, это риск того, что дом останется недостроенным. Сейчас по закону застройщики обязаны страховать свою ответственность перед дольщиками, поэтому в случае чего дольщики получат возмещение. Также могут возникнуть проблемы со сроком передачи объекта долевого строительства. Сдача может затянуться и на месяц, и на полгода. Ещё один важный момент касается инфраструктуры. Нередко в новых микрорайонах долго строятся дороги, жителям приходится ждать строительства школ и детских садов.

При приобретении квартиры путём долевого участия в строительстве нужно удостовериться в том, что застройщик работает в рамках Федерального Закона 214 о долевом строительстве. Договор долевого строительства должен содержать все предусмотренные законом обязательные пункты. Договор считается заключенным после того, как он зарегистрирован в Росреестре. Оплату нужно производить только после регистрации. Если застройщик отказывается заключать договор долевого участия, предлагает другую форму договора, отказывается зарегистрировать его или еще каким-либо образом уклоняется от исполнения закона, следует отказаться от покупки квартиры у данной компании. Вы можете потребовать от застройщика разрешение на строительство, проектную декларацию и документы, подтверждающие право на участок.

Расторжение договора долевого участия

Также стоит помнить, что у дольщика есть право на расторжение договора долевого участия. Основанием для этого является задержка строительства более, чем на два месяца, существенные недостатки квартиры, отказ устранить недочеты в разумный срок или уменьшить стоимость квартиры при обнаружении недостатков. Дольщик может взыскать с компании деньги за пользование чужими средствами или разницу между ценой договора и стоимостью жилья на момент расторжения договора. Если застройщик не опубликовал проектную декларацию, дольщик вправе расторгнуть сделку. Застройщик будет обязать вернуть назад денежные средства с процентами. Право на строительные работы компания получается после разрешения на строительство, которое подтверждает, что проектная декларация соответствует градостроительным нормам.