Что общего у мкр Яблоневый и дома по улице Трашутина 33 в Чурилово?

05.03.2014

Правильно - это застройщик ООО «Регионснабсбыт», который не удовлетворяет требования потребителей (дольщиков) в добровольном порядке и не исполняет вынесенные в отношении него многочисленные решения суда. При всем этом данный застройщик не стесняется привлекать деньги новых дольщиков по красивым картинкам будущих «яблоневых» домов. 

Предыстория данного вопроса началась с обращения в Агентство по защите прав дольщиков «Дольщик74» за юридической консультацией жителя дома в Челябинском поселке Чурилово по улице Трашутина 33 (1-я Эльтонская), застройщиком которого является ООО «Регионснабсбыт» в лице Карликанова Дениса Юрьевича. Квартира дольщику на момент обращения не была передана Регионснабсбытом и просрочка составляла уже около года. После обсуждения ситуации с юристом, дольщик принял решение обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за нарушение сроков строительства. Агентство «Дольщик74» взялось оказать юридическую помощь данному дольщику.

После предъявления иска, 13 ноября 2013 года Центральный районный суд Челябинска вынес определение об утверждении мирового соглашения между дольщиком и Регионснабсбытом и прекратил производство по делу. По условиям мирового соглашения, застройщик должен был перечислить дольщику неустойку до 30 ноября 2013 года, дольщик в свою очередь отказывался от взыскания штрафа в размере 50% от суммы неустойки. Прошло 30 ноября и как Вы понимаете по заголовку статьи, дольщик своих денег не увидел - застройщик ушел в глухую оборону и перестал отвечать на письма и звонки.

Юристы Агентства «Дольщик74» обратились в Центральный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа в связи с непогашением застройщиком задолженности и через некоторое время предъявили его в службу судебных приставов. И вот что выяснилось помимо того, что в отношении должника заведено сводное производство с множеством кредиторов. Во-первых Регионснабсбыт спешно поменял адрес и вместо Кирова 159 находится теперь по улице Сергея Герасимова 29, нежилое помещение 2. Во-вторых, Арбитражным судом в отношении данного застройщика введена процедура, применяемая в деле о банкротстве - наблюдение и исполнительное производство приостановлено (за исключением текущих платежей и иных установленных законом).

Исходя из изложенного возникают вопросы к Минстрою - насколько легитимна торговля ООО «Регионснабсбыт» (самостоятельно или через ООО ПКО ЧелСИ) новыми микрорайонами? Насколько правомерно внесение изменений по застройщику в проектную декларацию?

Осознают ли нынешние или будущие дольщики перспективы удовлетворения своих претензии застройщику в случае их возникновения?