Плохая новость для Застройщиков - Дольщик74 дошел до областного суда с важным вопросом

03.03.2014

Челябинский областной суд встал на сторону Агентства Дольщик74 в вопросе о возможности одновременного начисления за один и тот же период договорной неустойки за просрочку передачи дольщику объекта и процентов по п. 2 ст. 9 ФЗ № 214-ФЗ.

Соответствующее апелляционное определение было вынесено 27 января 2014 года.

Суть дела сводилась к следующему. Агентство Дольщик74 через суд взыскало с Челябинского застройщика договорную неустойку за 6 месяцев просрочки передачи объекта, который дольщик разумеется заранее оплатил. До обращения в суд за неустойкой, дольщик в связи с просрочкой со стороны застройщика отказался от договора долевого участия путем направления застройщику соответствующего письма. Застройщик на основании письма вернул всю сумму денежных средств, внесенных дольщиком, не выплатив при этом проценты за пользование предусмотренные п. 2 ст. 9 ФЗ №214-ФЗ.

На письменное требование дольщика об уплате вышеуказанных процентов застройщик ответил тем, что эти проценты являются мерой ответственности и поскольку застройщик уже по одному решению суда выплатил неустойку, то вторую неустойку в виде процентов он выплачивать не обязан. Металлургический районный суд встал на сторону застройщика, указав в решении что нельзя взыскивать за одно и то же нарушение сроков строительства объекта две неустойки.

Агентство «Дольщик74» на этом не остановилось и обратилось в Челябинский областной суд, который и поставил точку в этом вопросе указав, что одновременно подлежат взысканию и проценты за пользование по п. 2 ст. 9 и договорная неустойка за просрочку за тот же период.

Для дольщиков это означает следующее - если застройщик на 2 месяца пропустил срок сдачи квартиры или иного объекта, дольщик имеет право отказаться от договора и получить помимо внесенных денег еще штраф (рассчитать размер неустойки по договору долевого участия) и проценты за пользование (тоже 1/150 в день если физическое лицо) начиная с момента внесения денег.

Рекомендуем всем дольщикам помнить о своих правах и пользоваться инструментами, представленными законом!