Число несоблюдения законодательства в сфере долевого строительства в 2013 году уменьшилось по сравнению с показателями предыдущего года

07.11.2013

В 2 раза меньше нарушений в области долевого строительства зафиксировано правоохранителями в нынешнем году. Такую информацию обнародовала Генпрокуратура Российской Федерации. Данные получены на основе анализа степени законности сделок долевого строительства с января по сентябрь 2013 года.

По данным ведомства, деятельность правоохранительных органов способствовала сокращению нарушений в этой сфере. Был усилен мониторинг на различных этапах возведения жилых объектов долевого участия, налажено оперативное сотрудничество с уполномоченными властными структурами в случае выявления нарушений, что позволило снизить число нарушений прав дольщиков.

Всего с начала текущего года было выявлено более 2300 нарушений законодательства, возбуждено 307 уголовных дел, привлечено к ответственности 840 виновных должностных лиц, на рассмотрение в суды направлено свыше 60 исков.

По информации ведомства работа прокуратуры сосредоточена особым образом на контроле соблюдения законодательства при распределении денежных средств дольщиков и на пресечении случаев создания административных препонов властным структурам и органам местного самоуправления для застройщиков при оформлении земельных участков под строительство. Не остаются без внимания и нарушения по предоставлению отчетной документации застройщиками о своей работе в уполномоченные органы, распространение недействительной информации в прессе и в сети о строящихся жилых домах, а также неисполнение застройщиками договоров долевого участия.