За застройщиками многоквартирного жилья будут следить строже

10.10.2013

Законопроект, регулирующий контроль работы застройщиков многоквартирных домов, принят госдумой РФ в первом чтении. Закон регламентирует ежегодный мониторинг застройщиков многоэтажного жилья и устанавливает порядок плановых и внеплановых проверок застройщиков.

Напомним, ранее деятельность строительных компаний, специализирующихся на строительстве многоэтажных домов, плановым проверкам подвергали не чаще чем раз в три года. При этом срок возведения одного многоэтажного дома в среднем сегодня составляет 1-2 года. Разумеется, получалось так, что значительная часть сданного в эксплуатацию жилья в нашей стране не подвергалось проверкам при строительстве ни разу. А это значит, что у такой недвижимости не проверяли не только наличие полной документации на долевое строительство, но и соответствие хода работ проекту, целевой характер расходования долевых средств.

Предполагается, что новый законопроект позволит улучшить качество выпускаемого на рынок недвижимости жилья и улучшит ситуацию с многочисленными долевыми спорами в нашей стране. Ознакомиться с законопроектом можно на официальном сайте Госдумы.