Экзамен для застройщика: челябинский Минстрой борется с печальной статистикой

13.10.2017

Министерство строительства Челябинской области вынуждено принять чрезвычайные меры для улучшения ситуации с вводом в эксплуатацию объектов жилого назначения. Напомним, что по статистике за текущий год область оказалась на втором месте по объёмам незавершённого строительства.
Отныне каждый застройщик перед началом работ будет обязан получить заключение Минстроя региона, которое будет выдаваться только компаниям, доказавшим свою финансовую состоятельность.y30223240e-02-a.jpg
Какая информация будет приниматься в качестве основания для принятия экспертного заключения, пояснил глава областного ведомства. Теперь для получения разрешения на строительство застройщик представляет учредительные документы, бухгалтерскую отчётность и результаты аудиторской проверки. Также учитывается информация из открытых источников, которую будет собирать специальный отдел в соответствии с реестром компаний области.
Но самым весомым изменением в жилищном законодательстве области стало условие соответствия уставного капитала компании-застройщика объёму привлекаемых от дольщиков средств: он не может быть меньше суммы инвестиций, т.е. должен соответствовать реальному объёму строительства.