Налоговый вычет для дольщиков: новые разъяснения от ФНС России

27.09.2017

Федеральная налоговая служба решила сделать разъяснения для участников долевого строительства, оформляющих пакет документов для получения имущественного налогового вычета.

В соответствии с Налоговым Кодексом для определения расчётной базы учитывается полная стоимость договора с компанией-застройщиком, которая может включать не только затраты на капитальное строительство, но также и отделочные работы затраты на покупку отделочных материалов, разработку сметной, проектной документации и других услуг компании-застройщика.20170921-135302-2ab3ff.jpg
Однако расходы на ремонт жилого помещения после его приобретения при возврате налога не учитываются, именно из-за этого нюанса и возникает большинство вопросов при оформлении документов.
Такая трактовка закона следует из пп. 3 п.1 ст.220 Налогового Кодекса, который гласит, что налогоплательщик может получить возмещение налога в размере фактически произведённых расходов на приобретение жилья.
В качестве основания для получения вычета дольщик предъявляет в налоговые органы оригинал договора с застройщиком и акт приёма-передачи квартиры. Обязательное ранее требование о предоставлении свидетельства о праве собственности было отменено в 2005 году для того, чтобы ускорить процедуру возврата денежных средств, поскольку оформление права собственности на жильё может занимать несколько лет.