Новый рычаг воздействия на управляющую компанию — компенсация морального вреда

24.07.2017

Статистика судебных споров в гражданском делопроизводстве свидетельствует о существенном росте доли исков, связанных с взысканием платы за предоставление коммунальных услуг. В 2016 году доля таких дел составила около четверти всех гражданских исков.
В качестве одной из мер защиты собственников от действий недобросовестных управляющих компаний опубликовано Постановление Пленума ВС РФ о некоторых вопросах рассмотрения споров в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 029-07-2016tcukutcktc600.jpg
Так, одной из мер воздействия на УК Постановлением предусматривается возможность получения неустойки и компенсации морального вреда за предоставление услуг ненадлежащего качества. Взыскать деньги можно будет за недостаток тепла в батареях, за перебои с водой и электричеством, а также низкое напряжение и плохое обслуживание общедомового имущества.
Упростилась и процедура предоставления доказательств. Теперь не нужно ждать оформления акта с участием управляющей компании — достаточно будет предоставить свидетельства собственников жилья или видеозаписи.
В условиях появления новых законодательных мер главной проблемой владельцев квартиры может стать поиск квалифицированного юриста, который сможет грамотно защитить права собственников жилья в суде — пока ощущается заметный дефицит специалистов, имеющих достаточный опыт в данной сфере.