Страсти вокруг ОДН: как правильно рассчитывать нормативы

20.07.2017

Возмущения владельцев квартир, связанные с существенным увеличением статьи ОДН в платёжных квитанциях, вынудил Минстрой дать развёрнутые комментарии по механизму расчётов.

Как следует из письма Минстроя от 11 апреля 2017 года, при начислении расходов по горячему и холодному водоснабжению ОДН учитывается площадь мест общего пользования: лестниц, лестничных клеток, холлов, вестибюлей и тамбуров, колясочных и комнат консьержей. При расчёте расходов по электричеству дополнительно берётся площадь подвальных и чердачных помещений.bez-nazvaniya.png
При превышении размера общих отчислений по ОДН над существующим в данном субъекте Российской Федерации нормативом, следует автоматически снижать его до фиксированного уровня. Таким образом, расходы на электроэнергию и воду по ОДН не могут превышать фиксированного норматива потребления.
Если фактический расход потреблённых ресурсов оказался меньше, чем определено нормативами, оплата рассчитывается исходя из реальных показаний приборов общедомового учёта.
Таким образом, собственники жилья в многоквартирных домах могут требовать от УК начислять расход ресурсов по ОДН исходя из реальных показаний счётчиков, поскольку непрозрачная система использования коэффициентов чаще всего приводит к злоупотреблениям.