Хорошо забытое старое: прямому договору между квартиросъёмщиками и поставщиками ресурсов — быть!

18.07.2017

Злоупотребления управляющих компаний в пользовании средствами, которые владельцы жилья перечисляют за предоставление воды, электричества и тепла, являются одним из основных источников их нелегального дохода. Согласно закону, каждая УК обязана возвращать средства, сэкономленные при оплате ресурсоснабжающим организациям, до конца первого квартала года, следующего за расчётным. На практике в соответствии с законом поступают единицы, пользуясь правовой безграмотностью жильцов — десятки миллионов рублей оседают в бездонных карманах мошенников.tarufu.jpg
В конце мая на рассмотрение в Госдуму внесён законопроект, исключающий УК из цепи платежей потребитель-поставщик. Возвращение к советской системе прямого договора между домовладельцем и ресурсоснабжающей организацией поможет вывести из сектора ЖКХ тех, кто привык к теневым доходам и не готов заниматься реальным управлением домовым хозяйством.
Другие изменения законодательства также призваны защитить интересы собственников жилья: с января текущего года был введён штраф для УК за неверно начисленные суммы коммунальных платежей, а также закон об обязательном лицензировании. Следующим шагом по улучшению ситуации на рынке станет введение общего стандарта качества управления многоквартирными домами, который уже готовится Министерством строительства и ЖКХ.