Компенсационный фонд для застройщиков: как теперь работают механизмы защиты дольщиков в России

14.07.2017

Дольщики, заключившие договоры с застройщиками с января 2017 года, получили реальную возможность защитить свои финансовые вложения — в России появился государственный компенсационный фонд долевого строительства. inx960x640-1.jpg
Новая редакция закона ФЗ-214 создана по прямому указанию Президента РФ Владимира Путина. Несостоятельность действовавшей ранее системы страхования ответственности застройщика вызвала необходимость изменения принципа формирования страхового резерва и контроля над вложенными средствами физических лиц. Следить за тем, насколько эффективно компания-застройщик расходует привлекаемые средства, будет государство в лице некоммерческой организации-фонда.
С декабря 2016 года созданный фонд уже начал свою работу. Он обязан следить за поступлениями денег дольщиков, выплачивать компенсации и осуществлять конкурсное управление в случае несостоятельности строительной компании.
Размер взносов компаний-застройщиков в фонд составит около 1% от стоимости договора с физическим лицом, а сами отчисления теперь будут поступать на специальный счёт, с которого деньги будут переводиться застройщику постепенно по мере завершения строительства.