Разработан стандарт качества услуг для управляющих компаний

05.06.2017

Согласно новым требованиям законопроекта, разработанного Минстроем в апреле 2017 года, для получения лицензии управляющим компаниям нужно будет соблюсти несколько обязательных условий.

Теперь на устранение аварийных ситуаций управляющим компаниям даётся чёткое ограничение по времени: при повреждениях в коммунальных сетях ремонтные работы должны быть проведены в течение 30 минут, а засоры в канализации должны быть устранены не более, чем за 2 часа.Стандарт качества коммунальных услуг

Деятельность управляющих компаний должна стать более прозрачной для владельцев жилых помещений благодаря организации центров обслуживания и появлению обязательных информационных щитов в каждом подъезде, на входе в УК и в информационном центре.

К центрам обслуживания клиентов предъявляются особые требования: они должны быть оборудованы туалетными комнатами, иметь терминал для оплаты услуг и компьютер для входа на сайт управляющей компании. Время работы центров обслуживания также регламентируется — для удобства клиентов график должен быть гибким с обязательной возможностью посещения в субботу и вечерние часы.

Требования законопроекта направлены на улучшение работы системы ЖКХ. Теперь, если от жильцов дома будет получена информация о нарушении стандарта, управляющая компания будет лишаться лицензии.