Как Минстрой защищает права дольщиков?

28.04.2017

С начала нынешнего года строительные компании обязаны вносить денежные суммы в общероссийский компенсационный фонд, учреждённый Министерством строительства и ЖКХ. На какие нужды пойдут вносимые средства? Минстрой

В качестве основных задач фонда декларируется защита имущественных прав граждан – участников долевого строительства жилой и коммерческой недвижимости. Решение о создании данного компенсационного механизма закреплено в постановлении Правительства РФ от 7 декабря 2016 года. Объектами, за которые застройщики будут обязаны платить взносы, станут все здания, возводимые с привлечением денежных средств по договорам долевого строительства. При этом первый договор должен быть подписан не ранее 1 января текущего года. 
Средства фонда будут расходоваться на выплаты компенсаций гражданам в случае банкротства строительной компании. Кроме того, предусмотрена возможность вложения денег, подлежащих выплате, в продолжение строительства. Таким образом, дольщики окажутся защищены от недобросовестных застройщиков. Благодаря компенсационному фонду граждане не останутся без помощи, если строительная организация окажется не состоянии выполнить свои обязательства.