Поддержание чистоты может стать обязанностью, закреплённой законом

26.04.2017

Инициатива о корректировке правил благоустройства прилегающих территорий поступила от представителей Госсовета Крыма. Чиновники предлагают законодательно закрепить положения о поддержании порядка за гражданами и организациями. uborka-prilegaujei-territorii.jpg

Если проект закона одобрят, то обязанность по постоянному безвозмездному поддержанию чистоты на территориях, прилегающих к зданиям, возложат на собственников или арендаторов. Эта мера будет действовать как в отношении объектов жилой и нежилой недвижимости. Площадь участка, где нужно будет соблюдать порядок, определят местные органы власти.
В настоящее время дела в данной сфере обстоят так, что собственники могут в судебном порядке оспорить решение местных властей по части установленных зон поддержания чистоты. Правила благоустройства прилегающих территорий не являются обязательными для исполнения с точки зрения Федерального закона, поэтому собственники и арендаторы недвижимости часто пренебрегают обязанностями по организации порядка. Основанием для обязательного выполнения работ по благоустройству может являться соответствующий Федеральный закон или договор между собственником и представителями местной власти.