Инфляция снижается, а вслед за ней уменьшается и ключевая ставка ЦБ РФ

02.04.2017

На очередном заседании членов правления Центрального Банка России было принято решении о снижении ключевой процентной ставки до уровня 9,75%, что вызвано замедлением темпов инфляции в среднегодовом выражении.

Представители ЦБ отмечают, что инфляционная динамика менее выражена, чем специалисты прогнозировали ранее. В связи с этим регулятор не только принял решение уменьшить ключевую ставку на 25 пунктов, но и рассмотрел возможность её дальнейшего понижения. Однако эксперты признают, что некоторое снижение инфляции не является существенным признаком «оздоровления» экономики и риски остаются достаточно высокими. 1-6df0.png
Целевые показатели инфляции на конец 2017 года составляют 4% и могут быть достигнуты, если ЦБ будет придерживаться выбранной линии по части денежно-кредитой политики. На конец марта уровень инфляции составил 4,3%, что на 0,7% ниже, чем было зафиксировано в январе.
В зависимости от того, как события будут развиваться в дальнейшем, представители Центрального Банка не исключили возможности понижения ключевой ставки во второй половине нынешнего года. Предыдущее снижение процентной ставки до планки 10% годовых было выполнено в начале февраля.