Вступил в силу новый порядок уведомления о продаже доли в общей недвижимости

29.03.2017

Механизм информирования долевых собственников о намерении выставить на продажу долю от объекта недвижимости разработали в Министерстве экономического развития. Изменения, внесённые в статью 42 закона о государственной регистрации недвижимости, начали действовать с 1 января нынешнего года.

Согласно разработанной норме, необходимость информировать долевых собственников возникает только при условии, что их количество превышает 20 человек. Однако отдельно оговорено, что это не относится к случаям продажи доли в объектах жилой недвижимости.

Электронная форма уведомления размещена на сайте Федеральной службы государственной регистрации. В неё включены такие разделы, как указание вида, адреса или местоположения объекта недвижимости и кадастровый номер. Кроме того, должна быть указана стоимость продаваемой доли. Также потребуется вписать полное имя и фамилию продавца или наименование, если продажа осуществляется от юридического лица.

Срок размещения извещения о продаже составляет 3 месяца, после чего оно на 3 года будет помещено в архив. В период размещения доступ к нему должен быть предоставлен без аппаратных и программных ограничений всем посетителям сайта Росреестра.