Платить по договору долевого строительства можно не только деньгами

15.03.2017

По мнению экспертов правовой сферы, денежные средства – не единственная возможная форма оплаты для дольщиков. Имеющаяся арбитражная практика также говорит в пользу этого утверждения.

Согласно положениям договора долевого строительства, организация-застройщик обязуется в установленный срок передать участнику договора указанный объект недвижимости, после того, как будет контролирующие органы выдадут разрешение на эксплуатацию. Обязанность дольщика заключается в том, чтобы выплатить указанную цену и принять объект. Эксперты признают, что участие в долевом строительстве несёт в себе признаки отношений подряда, купли-продажи и возмездного оказания услуг. Следовательно, к договору можно применить соответствующие статьи ГК РФ, регламентирующие данные сферы.

Нормы действующих законов не запрещают иные формы оплаты, кроме денежных. На этом основании дольщик имеет полное право исполнить свои обязательства любым надлежащим образом. В частности, встречались случаи, когда граждане заключали с застройщиками соглашения о передаче прав собственности на земельные участки и другие объекты недвижимости. Данные действия признаны судом законными и допустимыми.