В Магнитогорске судят бывшего председателя КПК за хищение в особо крупном размере

09.03.2017

Как выяснили следователи, под вывеской кредитно-потребительского кооператива скрывалась очередная финансовая пирамида. Мошенники обманным путём привлекли более 155 млн рублей, за что теперь придётся отвечать бывшему председателю Владимиру Карташову.

Свою деятельность «Альфакредит» начал в 2010 году и проработал более пяти лет. Общее количество пострадавших от действий мошенников составило 855 человек, которые считали, что вкладывают деньги в перспективное предприятие. Первоначально сам Карташов отрицал вину и пытался оправдаться тем, что деньги вкладчикам будут выплачены после взыскания кредитных обязательств с заёмщиков. Однако число заявлений в прокуратуру возрастало день ото дня и в отношении «Альфакредит» была начата проверка, после которой возбудили уголовное дело.

В настоящее время бывшему председателю предъявлены обвинения по двум статья УК РФ: мошенничество по предварительному сговору и легализация денежных средств, полученных преступным путём. Вторая статья была открыта в результате того, что аферистам удалось «отмыть» около 8 млн рублей. В качестве наказания Карташову может грозить тюремное заключение на срок до 10 лет со штрафом 1 млн рублей.