Верховный Суд защитил права дольщиков

28.02.2017

Решением ВС РФ установлено, что застройщик не может вписывать в договор долевого строительства условия, заведомо ухудшающие положение граждан, даже если таковые пункты были предварительно согласованы.

Тяжба между дольщиком и строительной организацией, началась при следующих обстоятельствах:

  • компания-застройщик «N» заключила договор долевого участия с гражданином В.;
  • согласно документу, дольщик был обязан доплатить застройщику, в случае, если фактическая площадь квартиры превысит проектную более чем на 4%;
  • отдельно было отмечено, что стоимость квартиры не будет пересмотрена, если разница составит менее 4%, в том числе при уменьшении фактической площади.

После обращения в Роспотребнадзор, договор отправили на экспертизу, которая выявила нарушение прав дольщика как потребителя. Компании «N» выписали штраф в сумме 10 000 рублей. Пытаясь его обжаловать, застройщик обратился сначала в арбитражный, а затем в апелляционный суд, ссылаясь на порядок ценообразования, установленный Федеральным законом. Оба раза их доводы не находили поддержки, после чего дело дошло до Верховного суда.

Судья ВС РФ также встал на сторону ответчика, постановив, что закон о защите прав потребителей имеет приоритет над положениями закона о долевом строительстве, если они отрицательно влияют на положение дольщиков.