Обсуждения по поводу страхования ответственности застройщиков продолжаются

22.02.2017

Активисты российской Общественной палаты совместно с экспертами строительных комитетов Госдумы, представителями застройщиков и страховых компаний обсудили инициативу Минстроя РФ о «компенсационном фонде» для участников долевого строительства.

Суть нового законопроекта в том, чтобы на средства строительных организаций создать специальный фонд, из которого будет выплачиваться компенсация дольщикам при банкротстве застройщика. Так разработчики планируют заместить классическую систему страхованию, которая используется в настоящее время. Цель внедрения данного механизма в том, чтобы эффективнее защищать права граждан. За переход к компенсационным фондам выступают представители ОП РФ и Министерства строительства.

Однако представители страховых компаний высказали мнение, что не следует полностью отказываться от существующей системы. Фонд может стать дополнительным средством защиты прав дольщиков, но непосредственное страхование ответственности застройщика должно остаться. Строители и финансисты соглашаются с этой позицией, подчёркивая, что резервы фонда можно будет использовать для завершения работ. Нецелесообразно будет тратить их на денежные выплаты, т.к. люди ожидают получить свои квартиры, а не деньги, обесцененные инфляцией.