С нового года может измениться структура коммунальных платежей

17.01.2017

С нового года может измениться структура коммунальных платежейМинистерством строительства и ЖКХ РФ внесено предложение, в соответствии с которым может измениться форма начисления платежей за коммунальные услуги и ресурсы. По мнению разработчиков, новая структура будет более понятна гражданам.

Согласно проекту постановления Минстроя, изменения могут коснуться уже январской квитанции за ЖКХ. В частности, статьи, касающиеся общедомовых нужд, перенесут в категорию «Содержание и ремонт» из текущей категории «Коммунальные услуги».

Благодаря этому, жильцам будет проще понять механизм формирования собственных расходов. Их составляют такие категории, как газоснабжение, отопление, водоснабжение и водоотведение. В этом случае расчёты производятся согласно данным индивидуальных счётчиков, либо по установленным нормативам. Несмотря на то, что по новому проекту общедомовые нужды будут отнесены к части фиксированных расходов, начисление способ их начисления останется прежним.

Представители Минстроя также сообщили, что в постановлении предусмотрен механизм определения количества жильцов, фактически проживающих в квартире. Это позволит корректно рассчитывать нормы потребления ресурсов. Однако как именно это будет осуществляться, разработчики не уточнили.