Взимается ли НДФЛ с полученной от застройщика неустойки

03.01.2017

Взимается ли НДФЛ с полученной от застройщика неустойкиЗастройщик нарушил сроки передачи объекта дольщикам. Участник долевого строительства обратился в суд, который обязал строительную компанию выплатить неустойку за изменение сроков сдачи квартиры, компенсацию морального ущерба, а также возмещение затрат на аренду жилья. Нужно ли выплачивать НДФЛ с денежных средств, полученных дольщиком в результате этих выплат?

Минфин России дал следующий ответ. НДФЛ ‒ налог на доходы физлиц, а доход (согласно Налоговому кодексу РФ) ‒ это экономическая выгода, полученная налогоплательщиком.

Траты на аренду жилья дольщиком в период нарушения срока сдачи объекта являются убытками, которые он понес в результате действий застройщика. Возмещение убытков не составляет экономическую выгоду физического лица, а значит, не является доходом и не облагается налогом.

Компенсационные выплаты в возмещение морального вреда входят в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, так что с них НДФЛ тоже не взимается.

При этом неустойка за нарушение сроков сдачи объекта является доходом физического лица, не включенным в этот перечень, так что строительная организация должна начислить НДФЛ и удержать соответствующую сумму при выплате такой неустойки.