Если за три года размер доли в квартире менялся, НДФЛ при ее продаже не взимается

31.12.2016

НДФЛ при ее продаже не взимаетсяДля расчета и взимания НДФЛ при продаже жилья неважно, подвергался ли изменению размер доли его владельца. Ключевым фактором является срок, прошедший со дня вступления в право собственности: три года, если квартира была куплена до 2016 года, и пять лет, если в 2016 году и позже.

Например, женатый мужчина владеет долей в квартире с 2013 года. В 2014 году квартира оформляется в общую долевую собственность: владельцами становятся оба супруга. Потом жена передает свою долю в дар мужу, и с тех пор он ‒ единственный собственник. Весной 2016 года муж продает квартиру, и важно понять: следует ли платить НДФЛ с дохода, полученного в результате сделки?

В ответе Минфина России отмечается два момента. Во-первых, квартира, приобретенная после заключения брака, является совместно нажитым имуществом, и неважно, кто за нее платил и на чье имя она оформлена, ‒ жилье принадлежит обоим супругам в равной степени.

Во-вторых, право собственности на недвижимость возникает в момент первоначальной государственной регистрации такого права; перемены в составе собственников или в размере доли должны отмечаться в Росреестре, но на факт существования права собственности не влияют.

В описываемом примере мужчина вступил в право собственности до 2016 года, на момент продажи он владел квартирой более трех лет, следовательно, НДФЛ платить не нужно.