Сумму для расчета НДФЛ от продажи квартиры можно сократить

26.12.2016

Сумму для расчета НДФЛ от продажи квартиры можно сократитьВ январе 2016 года некоторые положения Налогового Кодекса изменились. По новым правилам, если вы владели объектом недвижимости менее 5 лет, доходы от его продажи облагаются налогом (ранее этот срок был равен 3 годам). Но есть две возможности сократить сумму, от которой этот налог будет рассчитываться: налоговый вычет и уменьшение доходов на величину расходов, которые вы понесли при покупке жилья.

Например, вы решили воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет. Когда речь идет о недвижимости, его размер не превышает 1 миллион рублей. Полученный при продаже квартиры доход сокращается на величину налогового вычета, и НДФЛ рассчитывается уже от меньшей суммы.

Или вы можете вычесть из дохода расходы, связанные с покупкой этого жилья. Здесь могут быть учтены и те деньги, которые вы потратили на ремонт. Естественно, все расходы нужно подтвердить соответствующими документами.

Заметим, что в некоторых случаях правило «трех лет» продолжает действовать. Даже если выполучили квартиру в собственность после 1 января 2016 года, вы можете продать ее через 3 года,
избежав уплаты налогов, если квартира была:

  • унаследована или получена по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • приватизирована;
  • передана в собственность в обмен на обязательство пожизненного содержания с иждивением.