За права строительной компании вступился суд

22.12.2016

За права строительной компании вступился верховный судВерховный Суд РФ признал правомочным взимание дополнительной платы с покупателя квартиры за увеличение площади жилья застройщиком.

До Верховного Суда дело дошло после ряда рассмотрений и обжалований, начавшихся по обращению гражданина М., подавшего заявление в региональное отделение Роспотребнадзора. Суть проблемы заключалась в том, что застройщик увеличил площадь квартиры, купленной по договору долевого участия, на 0,2 кв. м. без предварительного уведомления покупателя. В связи с этим строительная компания потребовала доплату, а гражданин М. счёл свои права нарушенными и обратился в соответствующую инстанцию.

Роспотребнадзор согласился, что имел место обман покупателя и привлёк строительную организацию к административной ответственности. Однако застройщик с решением не согласился и, после нескольких судебных процессов, дело попало в ВС РФ.

Как результат, Суд признал отсутствие обмана покупателя, т. к. возможность увеличения площади квартиры была прописана в договоре долевого строительства. Таким образом, застройщик воспользовался своим законным правом. Тот факт, что увеличение жилплощади не было отражено в дополнительном соглашении, нарушением не признано.