Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в долевую собственность

03.11.2016

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в долевую собственностьМинистерство финансов РФ вынесло решение о случае приобретения квартиры в долевую собственность, когда права на недвижимость получает родитель и его несовершеннолетний ребёнок.

Гражданин М. обратился в Минфин с вопросом, имеет ли он право на налоговый вычет при покупке квартиры в доле со своим ребёнком, которому ещё нет 18 лет. Рассмотрев случай, специалисты Министерства сочли получение вычета правомерным.

Аргументы для такого решения изложены в письме Департамента по налогам Минфина РФ №03-01-05/42-052 от 18.07.2016 г. Если гражданин на собственные деньги покупает жилую недвижимость или долю в ней для своего родного или приёмного ребёнка, то он вправе получить вычет по НДФЛ в полном размере. Сумма вычета при этом равна фактическим расходам на покупку недвижимости, но не более 2 млн рублей на одного родителя.

Отметим, что гражданин имеет право только на единственный такой вычет. Важно, чтобы ребёнку, участвующему в сделке, на момент заключения договора купли-продажи не исполнилось 18 лет. При оформлении покупки на совершеннолетнего, гражданину будет отказано в вычете. В свою очередь, после совершеннолетия ребёнок сам будет иметь право на однократный налоговый вычет при покупке недвижимости в аналогичной ситуации.