Ключевая ставка Центробанка возвращена на уровень 10% годовых

31.10.2016

Снижение ключевой процентной ставкиРешение о снижении ключевой процентной ставки было принято Советом директоров Банка России в середине сентября, о чём и сообщил официальный представитель организации.

Основанием для снижения ключевой ставки стало замедление темпов инфляции в августе и, как следствие, сокращение роста цен в общегодовом выражении. По сравнению с июлем текущего года, уровень инфляции сократился на 0,6% (с 7,2% до 6,6% соответственно). По словам специалистов, это показывает позитивную динамику в экономическом секторе и вселяет уверенность относительно того, что рост цен не будет столь значительным, как в прошедшие периоды. В частности, прогноз на сентябрь будущего года составляет 4,5% с последующим снижением до 4%.

Планку в 10% годовых ЦБ планирует сохранить до начала 2017 года, чтобы затем снизить её в первом полугодии. В рамках такой концепции, риски инфляции должны соответствовать росту экономики в целом.

Очередное обсуждение уровня ключевой ставки Банка России намечено на конец октября. Как считают аналитики, предпосылок к её изменению нет и октябрьское заседание Совета директоров ЦБ не принесёт сенсаций.

Предыдущий уровень процентной ставки был установлен 10 июня и равнялся 10,5%.