Кто виноват в росте общедомовых нужд и как контролировать их начисление?

27.10.2016

Кто виноват в росте общедомовых нуждАктивисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта подключились к рассмотрению проблем, связанных с общедомовыми нуждами и попытались разобраться в механизме формирования квитанций.

Как пояснил руководитель рабочей группы, вопрос начислений по ОДН стоит в нашей области весьма остро. Известны случаи, когда суммы за ОДН по водоснабжению превосходили собственные расходы жильцов. Кроме того, в региональный штаб ОНФ приходило немало писем, в которых люди просят пояснить, как формируются начисления.

Представители Народного фронта видят причину в том, что больше никто не берётся разъяснить гражданам механизм расчёта ОДН.

Основные причины роста «общедомовых нужд» в отдельно взятых домах – чрезмерные траты граждан, проживающих в квартирах без индивидуальных приборов учёта. Если количество фактически живущих превышает число зарегистрированных, то норматив не покрывает реальных расходов, и они делятся на всех жильцов.

В итоге участники рабочей группы ОНФ решили разработать предложения по формированию адекватного расчёта общедомовых нужд. Иначе, всё, что остаётся добропорядочным жильцам – самостоятельно собирать сведения о количестве проживающих и выявлять неучтённое пользование ресурсами.