Когда госпошлину за регистрацию недвижимости не нужно платить в полном размере

20.10.2016

Госпошлина за регистрацию надвижимости

Специалисты объяснили, при каких условиях владельцы доли в собственности на недвижимость имеют право заплатить только часть государственной пошлины.

Размер госпошлины, подлежащей уплате, зависит от того, возникает ли право собственности на недвижимость при регистрации доли в объекте или нет. Согласно Налоговому кодексу РФ, сумма пошлины может быть равно разделена между владельцами долей. Для этого необходимо, чтобы доля в общей собственности была зарегистрирована одновременно с возникновением права на объект недвижимости. Основанием является договор о покупке, обмене, ренты или дарения.

В этом случае сумма государственной пошлины делится между участниками долевой собственности. Для граждан она составляет 2000 рублей, для юридических лиц – 22000 рублей.

Наглядный пример: если два человека приобретут равные доли в праве собственности на квартиру, то каждый из них заплатит пошлину в размере 1000 рублей. Но если регистрация доли в праве на объект не связана обладанием права собственности на весь объект, каждый из участников будет вынужден выплатить полную сумму госпошлины. Обычно такое происходит при наследовании недвижимости.