Условия лицензирования управляющих компаний могут стать более жесткими

17.10.2016

Условия лицензирования

Группа депутатов Госдумы считает, что нынешние условия выдачи лицензий организациям, управляющим многоквартирными жилыми домами, должны быть дополнены в части санитарного контроля, пожарной безопасности и других сфер.

Рабочая группа под руководством Сергея Миронова внесла ряд предложений по ужесточению требований к управляющим компаниям. В частности, парламентарии обращают внимание на недостаточно строгие требования по организации санитарно-эпидемиологического контроля, что может негативно отразиться на здоровье жильцов. Также предлагается ввести в перечень лицензионных условий некоторые требования из Технического регламента по пожарной безопасности и иные нормы, направленные на поддержание инженерно-технического оборудования многоквартирного дома в исправном состоянии.

Актуальность предложения в том, что сейчас имеют место многочисленные случаи пренебрежительного отношения к тем обязанностям управляющих компаний, за нарушение которых не предусмотрена какая-либо ответственность. Если Законопроект примут, в Жилищный кодекс РФ будут внесены соответствующие изменения. Наказанием за нарушение новых условий станет отзыв лицензии на управление многоквартирным домом.