Количество сделок по ипотеке в Челябинске уменьшилось в три раза

07.10.2016

Аналогичная тенденция характерна для сделок с недвижимым имуществом по «долёвки». По словам экспертов, подобного падения на рынке недвижимости не наблюдалось с 2010 года.

Ипотека в ЧелябинскеАвгуст 2016 продемонстрировал антирекорд по числу сделок с ипотечными кредитами и «долёвкой». По статистике областного Росреестра, в 2015 году было заключено около 2,5 тысяч договоров участия в долевом строительстве, а в 2016 – чуть более 600.

В плане ипотечных сделок наблюдается следующая ситуация: летом 2014 года специалисты ведомства оформили 6,1 тысячу сделок с привлечением ипотечных средств, а летом 2015 года – 7,1 тысяч. В августе текущего года это число сократилось до 5,5 тысяч сделок.

Действующие тенденции на региональном рынке недвижимости обусловлены несколькими факторами. Среди них – уменьшение покупательской способности населения. Определенное влияние оказал финансовой кризис. Эксперты строительной отрасли заявляют о подорожании стройматериалов, которое привело к увеличению затрат компаний-застройщиков. Закономерный результат – резкое сокращение объемов стройки и ввода готовой жилплощади в Челябинске и области. Отрицательное влияние на статистику оказало разорение фирмы «Гринфлайт». Компания остановила возведение 29 домов. Основная часть квартир в зданиях была продана именно по договорам «долёвки».