Изменён механизм оценки домов на пригодность для дальнейшего проживания

30.09.2016

Изменён механизм оценки домов на пригодность для проживания.Согласно правительственному Постановлению, принятому в начале августа, изменена формулировка нескольких пунктов текста Положения, согласно которому производится признанием помещения жилым или непригодным для проживания людей. Кроме того, в текст Положение введён новый пункт.

Изменения сводятся к тому, что местные власти, принимающие решение о том, пригоден ли дом для проживания или нет, обязаны действовать согласно заключению специальной комиссии. Данная работа проводится по обращению собственника многоквартирного дома.
Новый пункт Положения говорит о том, что при обращении собственника, оценка дома не предмет пригодности для проживания может быть проведена в течение 5 лет с момента ввода в эксплуатацию. Полномочия по созданию экспертной комиссии принадлежат региональным органам власти.
Если в течение первых пяти лет после сдачи объекта, комиссия установит, что дом является аварийным, подлежащим реконструкции или сносу, результаты данной проверки должны быть направлены в прокуратуру. Для этого отводится срок в 5 дней. Исключениями являются те случаи, когда помещение пострадало в результате стихийного бедствия или какихлибо непреодолимых обстоятельств.