Изменения в Градостроительном кодексе

25.09.2016

 Изменения в Градостроительном кодексеФедеральный закон №370–ФЗ, принятый в начале июля этого года, вносит ряд изменений в статьи действующего Градостроительного кодекса. Цель внесения поправок — упрощение и ускорение процесса оформления разрешений на строительство и сдачу объектов.

В частности, благодаря принятым изменениям, процедура предоставления документов для получения разрешения на строительство получила необходимые уточнения. Они касаются срока, в течение которого должен быть выполнен запрос документов со стороны уполномоченных органов. Причём запрашивать документы будут сами чиновники. Согласно принятому закону, на эту работу им отводится три дня. Отметим, что ранее срок запроса документов не был оговорен. Что касается времени предоставления документов по официальному запросу, то и этот период теперь ограничен тремя днями.
В числе других изменений внесена возможность отправки документов в электронной форме. Как заметил один из парламентариев, игнорировать технический прогресс нельзя, напротив, нужно использовать современные средства коммуникации для ускорения бюрократических процедур.
Данные изменения применимы как к жилым, так и к нежилым строительным объектам.