Облагается ли налогом выплата потребителю за причинение ущерба?

22.09.2016

Есть ли налог на выплату потребителю за ущербДанная тема попала в поле зрения суда после обращения гражданки М. В рамках дела о защите прав потребителей, она добилась выплаты компенсации со стороны недобросовестного продавца. Однако позднее сама оказалась ответчиком по иску от налоговой инспекции, т.к. её обвинили в неуплате НДФЛ с полученной суммы.
Позднее гражданка М. сама обратилась в суд с требованием признать претензии налоговой службы незаконными. Данный иск был удовлетворён, но за ним последовал очередной процесс, инициированный налоговиками. Апелляционный суд также встал на сторону гражданки М., признав неправомочным требование уплаты НДФЛ.
Следующий иск налоговой службы был направлен в кассационный суд, который отменил предыдущие решения. Выплату признали экономической выгодой, что подразумевает уплату налогов.
Последней ступенью стал Конституционный Суд, куда обратилась гражданка М. В итоге, судья пришел к заключению, что значение имеет то обстоятельство, имел ли потребитель экономическую выгоду от получения компенсации. При её отсутствии сумма выплаты не может облагать налогом.