Верховный Суд России встал на сторону женщины, пострадавшей от залива квартиры соседями

15.08.2016

Затопление соседямиСудьи ВС РФ признали ошибочным решение нижестоящего суда, отказавшего в возмещении вреда по гражданскому иску против соседа, затопившего квартиру.

Рассмотрев дело некой гражданки М., чьё имущество пострадало в результате залива соседями сверху, Верховный Суд указал, какими принципами должны руководствоваться судьи, вынося вердикты в подобных процессах. Разъяснение состояло в следующем: согласно законодательству РФ, факт того, что размер вреда не был доказан, не является основанием для отказа в иске.

Именно этот принцип был нарушен районным судом, в который поступил иск гражданки М. Сумма компенсации за причинённый вред была рассчитана истицей на основании стоимости отделочных материалов и ремонтных работ, которые потребуются для ликвидации последствий залива. Однако судья счёл названную сумму необоснованной и отказал в рассмотрении дела.

Верховный Суд вынес решение, в котором говорится, что местный суд должен был принять во внимание акт о причинённых повреждениях и установить истинный размер ущерба, руководствуясь соображениями соразмерности ответственности. Ввиду того, что подобные мероприятия не были проведены, дело о затоплении квартиры отправили на пересмотр.