В России хотят ограничить высоту многоквартирных домов

03.08.2016

Высота многоквартирных домовВ России предложили ограничить высоту многоквартирных домов. Соответствующая петиция размещена в интернете. Ее авторы предлагают установить этажность жилых зданий в зависимости от численности населения города или поселка.

Активисты полагают, что в населенных пунктах, где живет более полумиллиона человек (кроме Москвы и Петербурга), высота домов не должна превышать 12 этажей. В городах численностью от 100 тыс. до 500 тыс. человек предлагают не строить дома выше 9 этажей. В небольших муниципалитетах предлагается разрешить строительство жилья высотой до 5 этажей. В случае нарушения требований застройщик заплатит штраф в размере до 30 млн рублей. Также его обяжут демонтировать «лишние» этажи.

Авторы петиции считают, что при строительстве жилья нужно также учитывать создание инфраструктуры: парковок, детских и спортивных площадок и т.п. Сейчас в крупных городах жители часто жалуются на тесноту и отсутствие необходимого пространства для жизни, а также мест для стоянок автомобилей. Застройщики ради максимальной прибыли стремятся построить как можно больше жилья на относительно небольшой площади. Особенно сложная ситуация наблюдается в жилых кварталах эконом-класса.

Петиция будет рассмотрена специальной комиссией, если она наберет 100 тыс. голосов.