В России ужесточат наказание за незаконных мигрантов на стройках

31.07.2016

Незаконные мигранты на стройкеВ России предлагают ужесточить наказание за незаконных мигрантов на строительных площадках. Для этого будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет о привлечении к труду иностранных рабочих, которые не получили патент или разрешение на работу.

Штрафы установят в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей для должностных лиц, в размере от 350 тыс. до 600 тыс. — для индивидуальных предпринимателей, от 450 тыс. до 800 тыс. рублей — для компаний. Если заказчик допустил к работе юрлицо, которое использует труд нелегальных мигрантов, то заплатит штраф в размере до 1 млн рублей. Также возможно наказание в виде приостановления ареста на срок до 90 дней.

Незаконных мигрантов привлекают практически на каждую российскую стройку. Результатом этого становится нарушение трудовых прав работников, выплата «черной» зарплаты, плохое качество строительных работ. При проведении рейдов правоохранительные органы привлекают таких мигрантов к ответственности, а затем по решению суда иностранцев выдворят за пределы страны. Однако данные меры не приводят к снижению количества иностранцев на строительных объектах. Подавляющее большинство въезжающих в страну мигрантов задействованы именно в строительстве.