В России установят требования к уставному капиталу застройщиков

28.07.2016

Уставной капитал застройщикаВ России власти намерены установить требования к уставному капиталу застройщиков. Предполагается, что он будет зависеть от общей площади строящихся домов. Чем больше домов строит компания, тем больше должен быть уставной капитал. По мнению чиновников, это поможет избавить рынок от недобросовестных игроков.

Так, при общей площади строящихся домов до 1,5 тыс. кв. м показатель должен быть не менее 2,5 млн рублей. При 2,5 тыс. кв. м — 4 млн рублей, при 10 тыс. кв. — 10 млн рублей и т.п. Для крупных застройщиков уставной капитал составит 1,5 млрд рублей. Эксперты считают, что такая градация справедлива и позволит остаться в отрасли небольшим и средним по размеру застройщикам. Ранее в министерстве предлагали другую формулу: уставной капитал равен общей площади строящихся «квадратов», умноженных на среднюю стоимость 1 кв. м. Сейчас строить дома может компания, уставной капитал которой составляет 10 тыс. рублей. В случае банкротства компании взять дольщикам с такой фирмы нечего.

Кроме того, ранее было предложено блокировать деньги дольщиков на счету в банке до тех пор, пока застройщик не передаст им квартиры. В таком случае застройщикам придется строить дома на собственные либо заемные средства.