В России утвердили стратегию развития жилищно-коммунальной сферы

25.07.2016

Развитие отрасли до 2020 годаВ России разработана и утверждена стратегия развития жилищно-коммунальной сферы до 2020 года. Она включает в себя такие пункты, как развитие конкуренции, привлечение средств частных инвесторов, повышение энергетической эффективности, совершенствование системы оплаты за потребленные ресурсы и т.п. В Минстрое считают, что реализация плана позволит сделать жизнь собственников квартир более комфортной, модернизировать сферу, перейти на более эффективные технологии, обеспечить доступность жилья для инвалидов. Ежегодно на мероприятия стратегии из бюджета будут выделять по 500 млрд рублей.

Также министерство строительства предложило ограничить рост жилищно-коммунальных тарифов на ближайшие 3 года уровнем инфляции. В этом году рост будет в пределах 4%. Также ведомство просит правительство продлить бесплатную приватизацию квартир и сроки программы по строительству домов эконом-класса. В Кремле уже поддержали эту идею.

Кроме того, Минстрой хочет перенести сроки решения вопроса о содержании общего имущества на 2017 год. Также среди предложений — начисление на взносы, уплачиваемые в счет капремонта, процентов для защиты их от инфляции, льготное кредитование капремонта и т.п.