В России хотят упросить процедуру отзыва лицензии у коммунальщиков

22.07.2016

В России продолжают ужЛицензия управляющей компанииесточать требования к управляющим компаниям. Власти хотят отзывать у обслуживающих организаций в сфере ЖКХ лицензии во внесудебном порядке за два грубых нарушения, а также в случае причинения тяжкого вреда здоровью. Минстрой уже передал соответствующий законопроект в правительство, откуда документ поступит в Госдуму.

Сейчас аннулировать лицензию можно только в суде. Заявление подает Госжилинспекция. Надзорный орган судится с УК в случае, если УК дважды в течение года не выполнила его предписание.

Также Минстрой предложил исключить управляющие компании из числа посредников при сборе с граждан денег за оказанные коммунальные услуги (вода, тепло, газ и т.п.). Однако против этой инициативы выступило Минэкономразвития, в котором посчитали, что правки повлекут за собой увеличение расходов ресурсоснабжающих организаций.

Еще одно предложение в сфере ЖКХ касается повышения инвестиционной привлекательности отрасли. К инвестированию хотят привлечь собственников квартир. Так, жильцов могут освободить от налога на имущество, если они будут вкладывать средства в общедомовое имущество. Кроме того, специалисты ищут способ сделать прозрачными формирование цены за услугу «управление домом». Сейчас в России нет четких критериев ценообразования в данной отрасли.