Российские власти не одобрили идею перевести жильцов на прямые расчеты с поставщиками ресурсов

15.07.2016

Коммунальные платежиМинистерство экономического развития России не поддержало идею перевести жильцов многоквартирных домов на прямые расчеты за потребленные коммунальные услуги. Законопроект разработали в Минстрое. В строительном ведомстве предложили исключить управляющие компании из списка посредников при оплате газа, тепла, воды и т.п.

Сейчас УК собирают на своих счетах средства жильцов. При этом с поставщиками ресурсов далеко не все управляющие компании рассчитываются вовремя и в полном объеме. Нередко деньги жильцов просто пропадают, а в отношении руководителей обслуживающих организаций возбуждают уголовные дела. Минстрой предложил обязать жильцов оплачивать ресурсы напрямую поставщикам. Сейчас такая система действует только в отношении электроэнергии.

В Минэкономразвития считают, что у прямых расчетов есть ряд недостатков. Так, если сейчас сбором платежей занимаются УК, то при прямых расчетах затраты на это лягут на плечи поставщиков ресурсов. Кроме того, закон запрещает УК выставлять жильцам плату за услуги банков, а также составление и изготовление платежных документов. В министерстве предлагают предусмотреть компенсацию поставщикам ресурсов за расчетно-кассовое обслуживание либо разрешить УК включать эти затраты в тариф.