В ЖСК хотят вдохнуть новую жизнь

12.07.2016

В ЖСК хотят вдохнуть новую жизньРоссийские общественники предложили вдохнуть новую жизнь в такую форму покупки жилья, как участие в жилищно-строительном кооперативе. По их мнению, это поможет многим жителям страны решить свой квартирный вопрос. Как рассказал один из общественников Игорь Иванов, из-за кризиса россияне с невысоким уровнем доходов теряют возможность купить себе жилье. Он предлагает развивать в стране некоммерческие объединения, которые будут создаваться исключительно для строительства доступных домов. Свою идею представители рабочей группы уже озвучили в Общественной палате.

Предполагается, что ЖСК не будет преследовать цель извлечения прибыли, что поможет снизить стоимость квадратного метра и обеспечить квартирами людей, которые не могут приобрести жилые помещения по рыночным ценам.

Сейчас в улучшении жилищных условий нуждаются почти половина россиян. Общественники считают, что ЖСК будут востребованы среди населения. Для развития жилищно-строительных кооперативов нужно внести поправки в ряд законов, а также принять специальный закон о ЖСК. К разработке нового документа планируется привлечь бизнес, некоммерческие организации, активных граждан и т.п. Выполнять функции застройщика будут сами покупатели жилья.