Местным властям могут дать право назначать управляющую компанию

28.06.2016

Хорошая управляющая компанияЗаконотворцы из Омска разработали проект закона, который позволит муниципалитетам выбирать и директивно назначать управляющие компании. Законопроект отправлен на рассмотрение в Государственную Думу.

В настоящее время дела обстоят так: владельцы квартир должны общим решением выбрать управляющую компанию. Если этого не происходит, местные власти обязаны устроить конкурс на право управления многоквартирным домом.

Предложение Заксобрания Омской области призвано дополнить существующий порядок. Оно заключается в том, что муниципалитет сможет назначить управляющую компанию, если на конкурс не подадут ни одной заявки. Кроме того, если никого из претендентов не допустят до участия, то чиновники смогут назначить УК из числа организаций, не подававших заявку.

Принимая решение о предоставлении права управления многоквартирным домом, власти должны будут детально обозначить обязанности управляющей компании и установить плату за их оказание. Назначенная таким образом УК будет работать до того, как жильцы выберут постоянную управляющую организацию.

Делается это для того, чтобы не оставлять дома без обслуживания в случае, если требуется проведение повторных конкурсов на управление объектом.