Застройщикам предлагают увеличить срок гарантии на квартиры в новых домах

25.06.2016

Гарантия на квартирыНа профильном интернет-портале появилась общественная инициатива, согласно которой предлагается вдвое продлить гарантию на квартиры и оборудование в новостройках, что составит 10 и 6 лет соответственно.

Цель данного предложения – повысить ответственность строительной компании путём улучшения качества выполняемых работ. В соответствии с действующим законом, срок гарантии для квартиры во вновь возведённом доме не может быть менее 5 лет. Что касается лифтового, инженерного и другого оборудования, минимальный гарантийный срок 3 года.

В настоящее время застройщик, пользуясь своим правом, указывает в договоре минимально возможные сроки гарантии. При этом если через пять с половиной лет проявляется какой-либо дефект, никакой ответственности строители не несут. Та же ситуация с оборудованием – по окончанию гарантии заканчивается и ответственность строительной организации.

В обосновании данного предложения говорится, что дома должны строиться на десятки лет, а не только на время действия гарантии. Для передачи инициативы экспертному собранию её должны поддержать не менее 100 000 человек. Интернет-голосование продлится до середины января будущего года, проголосовать можно по ссылке.