Пять «симптомов» долгостроя

19.06.2016

ДолгостройКак показывает практика, ни репутация строительной компании, ни кооперация с известными банками не гарантируют, что дом будет построен в срок. Однако есть внешние признаки, по которым можно распознать «проблемный» объект.

  1. Необычайно низкая стоимость
    Если низкие цены на квартиры сохраняются в течение нескольких месяцев, это говорит о попытке застройщика привлечь деньги в проект из-за острой нехватки собственных средств.
  2. Состояние строительной площадки
    Полезно будет поехать на место строительства и оценить проводимые работы. Малое количество техники, рабочих и материалов укажет на «заморозку» стройки.
  3. Изменения в проектной декларации
    Если срок сдачи жилья перенесён, поинтересуйтесь у застройщика о причинах. Проверьте наличие договора с поставщиками услуг ЖКХ, т.к. его отсутствие значительно отдалит момент заселения.
  4. Смена генерального подрядчика
    Однократная смена подрядной организации – распространённое явление. Но если подрядчиков сменилось более трёх, стоит задуматься о причинах такого непостоянства.
  5. Информация, находящаяся в свободном доступе
    Ищите отзывы других дольщиков о застройщике в Интернете. Обычно проблемы выносятся на общее обсуждение, поэтому легко получить картину реального положения дел.