«Гринфлайт» – не банкрот, но нуждается в привлечении дополнительного миллиарда рублей

16.06.2016

ГринфлайтГенеральный директор компании С.Н. Мануйлов и вице-губернатор Челябинской области С.В. Шаль рассказали о причинах остановки продаж и заморозки строительства 29 домов, а также обсудили перспективы организации.

Главная причина остановки строительства, на которую сослался Сергей Мануйлов, – сложность возведения и нетехнологичность конструкции. Дома были спроектированы так, что на определённом этапе скорость строительства значительно замедлилась. Вместе с этим возросла себестоимость квадратного метра, а объёмы продаж упали.

Нынешнее состояние «Гринфлайт» таково, что долговые обязательства перед главным кредитором – СМП-Банком – составляют около 900 миллионов рублей. Кроме того, более 100 миллионов застройщик должен другим организациям.

Несмотря на это, по мнению вице-губернатора Сергея Шаля, речь о банкротстве компании не идёт. Правительство области заинтересовано в завершении строительства и скорейшем вводе объектов в эксплуатацию.

Господин Шаль также озвучил возможные пути выхода из кризиса. Один из них – привлечение дополнительных средств от акционеров компании, второй – поиски частных инвесторов, на деньги которых будет продолжено строительство.