Полиция заинтересовалась деятельностью «ЮУ КЖСИ»

27.05.2016

ЗастройкаПолиция проверит деятельность «Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки». В 2014 году после назначения нового директора в компании был проведен аудит. Материалы проверки направили в прокуратуру, откуда они поступили в полицию. В документах фигурирует не только «ЮУ КЖСИ», но также ее 7 дочерних фирм. На допросы в полицию уже вызваны бывшие и действующие руководители и сотрудники организации.

В материалах идет речь о приобретении земли у компании «Грин парк», а также факте дарения корпорацией двух квартир правительству региона. Квартиры были предоставлены чиновникам. Землю корпорация купила 3 года назад. Ее стоимость составила 675 млн рублей. В ходе аудита выяснилось, что цена покупки была завышена.

По словам главы Контрольно-счетной палаты Южного Урала Сергея Комякова, для строительства жилья компании была необходима земля. С падением спроса на жилье упала и цена участка. Комяков считает, что все вопросы по поводу стоимости земли нужно задавать специалистам, которые делали ее оценку. Что касается дарения квартир, то, мнению руководителя КСП, квартиры были приобретены за счет прибыли корпорации, а прибылью компания может распоряжаться по своему усмотрению. Вопрос этики в данном случае не рассматривается, подчеркнул Комяков.