За травмы и гибель людей в лифтах будут уголовно наказывать

24.05.2016

Сломанный лифтВ России хотят ввести уголовную ответственность за травмы и гибель людей в лифтах. Наказывать будут руководителей и сотрудников компаний, которые обслуживают подъемники. В настоящее время случаи травмирования и гибели жильцов во время нахождения в лифтах происходят в стране регулярно.

Речь идет о наказании за выполнение работ по содержанию подъемных механизмов, которые не отвечают требованиям безопасности, а также о наказании за отсутствие необходимых работ. За это будет установлено следующее наказание: штраф в размере до полумиллиона рублей, взыскание зарплаты осужденного на срок до трех лет либо лишения свободы.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти пострадавшего наказанием для ответственных лиц будет от трех до десяти лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей либо в размере зарплаты за пять лет. При наступлении смерти двух и более лиц срок лишения свободы составит до 15 лет.

Сейчас, отмечают депутаты, за смерть и травмы людей в неисправных лифтах никто не отвечает. При этом использование изношенных лифтов ставит под угрозу жизнь и здоровье жильцов. Парламентарии считают, что новый закон поможет повысить ответственность обслуживающих организаций. Законопроект уже направлен в Верховный Суд и правительство.