В России ищут способ увеличить собираемость взносов за капитальный ремонт

20.05.2016

Капитальный ремонтВ России власти ищут способ увеличить собираемость взносов за капитальный ремонт. Сейчас часть собственников квартир не уплачивают взносы, не желая перечислять средства в общий фонд. Люди считают несправедливым тот факт, что им приходиться оплачивать работы в чужих домах, в то время как в их МКД ремонт будет проведен через 20-30 лет. Многие собственники копят долги по взносам, не внеся ни одного платежа.

Депутаты Ставропольского края предложили закрепить обязанность уплачивать взносы не за конкретной квартирой, а за человеком. Таким образом, даже продав жилье, неплательщик не сможет избавиться от долга, так как он будет числиться за ним, а не за жилым помещением.

Кроме того, первый заместитель председательства правительства Игорь Шувалов поручил подчиненным разработать механизм, который позволит сделать управление деньгами, уплаченными на капремонт, прозрачными. Предполагается, что будет создан механизм, аналогичный тому, как сейчас управляют пенсионными накоплениями граждан.

Сейчас взносы обязаны уплачивать все владельцы жилья, кроме тех, которые живут в аварийных зданиях. Также освобождены от взносов собственники квартир в домах, участки под которыми решено изъять для муниципальных или государственных нужд.